.:: Apprendimento, gestione, organizzazione ::.
Buone pratiche
Unioncamere

Home > Buone Pratiche > Come si individua

Come si individua

Le procedure di raccolta, selezione ed analisi delle singole esperienze ai fini della loro classificazione come Buone pratiche si basano su criteri oggettivi e condivisi nelle rispettive dimensioni di replicabilità e di risultato, nonché su un iter strutturato e tendente a ottenere il massimo coinvolgimento possibile della rete.

A livello metodologico, il processo di identificazione di una Buona pratica consiste nel modellizzare e divulgare soluzioni sperimentate in un dato contesto che sono risultate soddisfacenti; per questa ragione, al fine di connotare un progetto (o a parte di esso) quale buona pratica è necessario che ne siano comprensibili le specifiche modalità di attuazione, congiuntamente alle risorse utilizzate, alle valutazioni ed gli esiti delle singole azioni intraprese.

In linea generale, un'esperienza che mostra di aver efficacemente raggiunto gli obiettivi attesi (anche grazie all'adozione di strategie qualitativamente rilevanti o innovative), che ha permesso di innestare cambiamenti stabili nel contesto di riferimento, che presenta la necessaria sostenibilità e si ritiene trasferibile o replicabile in altri contesti per soddisfare bisogni o risolvere problemi di natura analoga, può essere ritenuta una buona pratica.

La rispondenza a tali parametri viene verificata da un team dedicato, che ha definito l’approccio metodologico da seguire e le modalità di funzionamento, sperimentandoli nel corso di vari mesi di lavoro. In particolare, le attività di valutazione dei progetti candidati e la conseguente individuazione delle buone pratiche di sistema competono ad un Comitato appositamente costituito presso Unioncamere, e composto da rappresentanti del sistema camerale e da professionalità esterne, provenienti dal mondo accademico e consulenziale, esperte in tema di valutazione di progetti complessi.
 

Data di pubblicazione 24/07/2012 16:43
Data di aggiornamento 14/10/2014 11:09